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El Derecho a la Alimentación es Preocupación Crítica a Nivel Global: Ana Lilia Rivera

La presidenta de la Mesa Directiva del Senado, Ana Lilia Rivera Rivera, aseguró que sólo la voluntad política y la cooperación internacional, permitirán garantizar la seguridad alimentaria en América Latina y otras regiones del mundo, porque discutir leyes en materia de alimentación no es un capricho ni una moda, sino un tema de derechos humanos.

Al inaugurar el evento preparatorio hacia el “I Foro Iberoamericano y Caribeño por la Seguridad Alimentaria y de cara a los retos y oportunidades en el camino al 2030”, la legisladora destacó que, en estos tiempos, hacer posible el derecho a la alimentación se ha convertido en una preocupación crítica a nivel global, por lo que, desde la trinchera parlamentaria se debe contribuir al diseño de las políticas que permitan alcanzar el objetivo de “Hambre Cero de la Agenda 2030”.

Recordó que, con este objetivo en junio de 2024, representantes del Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe, junto a parlamentarios y parlamentarias de España y Portugal y sus socios estratégicos, se reunieron en la Secretaría General Iberoamericana, en Madrid, para presentar oficialmente la Alianza Parlamentaria Iberoamericana por la Seguridad Alimentaria para Todos y Todas.

La senadora confió en que juntos, con voluntad política y cooperación internacional, se podrá lograr un cambio significativo y duradero, a fin de asegurar un futuro sin hambre, sin malnutrición y que todos contribuyan al derecho fundamental que merece la humanidad que es la alimentación de calidad.

Además, exhortó a los y las legisladoras de Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, México y República Dominicana, presentes en este encuentro, que a lo largo de los dos días de trabajo que dura esta reunión, identifiquen y aborden los desafíos específicos que enfrenta cada región en términos de seguridad alimentaria.

Rivera Rivera adelantó que mañana, durante el segundo día de trabajos, los asistentes realizarán una visita guiada en Tlaxcala, donde podrán conocer los proyectos que se realizan en el estado para promover la agroecología en la producción de alimentos sanos, además del territorio que se asignó en esa entidad donde se han recuperado métodos de cultivo ancestrales, entre otras actividades.

“Conocerán también un mercado alternativo, que tiene más de una década y que lo integran pequeños productores que realizan agricultura 100 por ciento orgánica”, indicó.

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