Participaron 800 ganaderos, 350 asistentes entre profesionistas, investigadores, estudiantes y docentes de todo el país
El gobierno del estado, a través de la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA) y en coordinación con la Asociación Mexicana de Médicos Veterinarios Especialistas en Bovinos A.C., concluyó con éxito las actividades del XLV Congreso Nacional de Buiatría Tlaxcala 2023, en donde participaron 800 ganaderos, así como 350 asistentes entre profesionistas, investigadores, estudiantes y docentes de todo el país.
Durante la 45 edición del Congreso participaron 14 ponentes de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y de la iniciativa privada, quienes expusieron 68 carteles, 70 presentaciones en la materia y 18 ponencias magistrales, se realizaron cinco foros gratuitos en donde abordaron temas como alimentación en ganado bovino, buenas prácticas pecuarias en ganado lechero, programas de inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos, actualización en mastitis bovina y manejo de garrapata.
Al Congreso Nacional de Buiatría se dieron cita participantes de 18 estados de la República y de varios países, asistieron 28 instituciones entre universidades, laboratorios, proveedores tecnológicos y ganaderías, además de 40 estands en el área comercial.
Con el objetivo de brindar una estancia placentera y de exposición cultural de nuestro estado, la SIA colocó un stand en donde se ofreció información sobre las actividades de la dependencia; asimismo, coordinó y gestionó la realización de eventos culturales con los tradicionales “Huehues” del municipio de Yauhquemehcan y Panotla, la participación de salterios de Atltzayanca, tienta de vaquillas, banda tradicional de Amaxac y degustación de platillos típicos (quesos, tacos de canasta, pulque, paletas), entre otros.
Con estas acciones, la Secretaría de Impulso Agropecuario acercó a los ganaderos del estado conocimientos y actualizaciones que le servirá para mejorar los procesos de producción en sus unidades pecuarias.