Municipios

La cocina huamantleca es rica en significados y elementos; llena de saberes de los pueblos

  • Destacaron las carnitas de conejo con guacamole, el Atole y productos de chilacayote y las tortitas de amaranto

Por Marilú Flores| @MarilFlores7

En el marco de los eventos de la villa Navideña en el municipio de Huamantla, se llevó a cabo la primera degustación gastronómica denominada “Mis Raíces Huamantlecas”, teniendo a 35 participantes de las comunidades con diversos platillos representativos, utilizando en sus ingredientes insumos que ellos mismos producen.


Por su parte el presidente municipal Salvador Santos Cedillo destacó que la comida de la región es muy rica en sabores y platillos; los cuales se preparan por manos huamantlecas de cocineros y cocineras tradicionales con elementos tradicionales de la región, como ingrediente primordial el maíz, añadió “En la primera edición de este festival de sabores recordamos que no hay nada que nos llene de amor como por medio de la comida, estos eventos son mis favoritos ya que la comida siempre se prepara con amor, hasta el 10 de enero tendremos sorpresas, les recomiendo que sigan visitando Huamantla, es un gran pueblo, ¡unidos salvamos Huamantla!”.

En el mismo contexto el chef embajador de la cocina tlaxcalteca Irad Santacruz Arciniéga destacó que debemos saber ¿Qué comemos?, ya que, si nos preguntaran sobre la cocina endémica de nuestro estado, pocos sabrían que contestar, por ello es preponderante indagar en la historia y la raíz con las abuelas, seguramente ellas nos dirán cómo se cocinaba; al mismo tiempo las comunidades están sufriendo los embates de la globalización la cual vivimos, que representa el mál comer, “Hemos perdido el vínculo entre lo rural y lo urbano, -el comer rico- por ello el día de hoy hemos demostrado que tenemos una cultura culinaria extensa, grande, rica en significados y elementos, sabrosa llena de saberes de los pueblos.


Las menciones especiales a los 10 platillos más importantes son: Primera mención al Pollo Borracho, segunda al Mole de dalia, Tercera mención para el equipo de la comisaría ejidal de la comunidad de Zaragoza con los productos con chilacayote, destacando el Atole, el cuarto fue para las Indias Vestidas, la quinta Sopa de malvas, Sexta Tortitas de amaranto con haba y camarón, la séptima la Tlatlapa de alverjón, la octava para las carnitas de conejo con guacamole y el adobo de conejo.

Estuvieron Presentes el Presidente municipal Salvador Santos Cedillo, la síndico municipal Eva Valencia, los regidores Guadalupe Lozada Díaz, Alán Medrano, La ganadora del Reality Show Máster Chef 2017 Honorina Arroyo, la representante de Las Guadianas de la tierra del Maíz Flavia de Albino quién destaca por impulsar los elementos de la zona, a Presidenta Honorífica del SMDIF Karla Menéndez Cedillo, el Destacado Chef Irad Santa Cruz Arciniega presidente de Slow foood Malintizi en Tlaxcala y Delegado de la cocina tlaxcalteca de la UNESCO.

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